Краситель E104 Жёлтый хинолиновый - характеристика влияния пищевой добавки на организм. Желтая краска

Краситель E104 Жёлтый хинолиновый – это пищевая добавка, которую мы можем часто увидеть в перечне ингредиентов множества продуктов питания. Ее основная функция – окрашивать продукт в желтый цвет. В том же случае, если краситель Е104 используют не в самостоятельном виде, а в сочетании с другими красителями можно добиться и других цветов. Так сочетание желтого хинолинового с синим красителем дает зеленый цвет, а с красным – спектр цветов от коричневого до черного.

Существуют две основные разновидности пищевой добавки Е104:

  • хинолиновый желтый SS;
  • хинолиновый желтый WS.

В первом случае краситель растворим в спирте, во втором – в воде.

Внешне это вещество представляет собой гранулянт или порошок желтого цвета либо же водный раствор насыщенного лимонного цвета.

На территории России, Украины и некоторых других стран СНГ, а также на территории Австралии, Новой Зеландии, и стран Евросоюза пищевая добавка Е104 считается разрешенной. В то же время в Норвегии, Соединенных штатах Америки и в Японии краситель не допускается к применению в производстве продуктов питания.

Помимо применения в пищевой промышленности, добавку используют и в других видах производств. Так, например, в России допускается при помощи этого красителя придавать цвет лекарственным средствам с пероральным способом применения. В США и ЕС также добавляют хинолиновый желтый в фармацевтические препараты. Кроме того с его помощью подкрашивают некоторые косметические и уходовые средства (декоративная косметика, одеколоны, мыло, шампуни, пены для ванны), а также бытовую химию (всевозможные чистящие средства и средства для мытья посуды). Также краситель используют для окрашивания шелка и шерсти.

Применение желтого хинолинового в пищевой промышленности

В пищевой промышленности краситель хинолиновый желтый нашел применение в производстве таких продуктов питания:

  • всевозможные десерты, включая те, что изготовлены на молочной основе, например, мороженое;
  • фруктовый лед;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • консервированные фрукты;
  • глазированные овощи и фрукты;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • диетические смеси;
  • супы;
  • съедобные покрытия для колбас и сыров, а также в некоторые другие продукты.

Влияние на организм: вред или польза?

Хотя на постсоветском пространстве пищевая добавка Е104 не считается запрещенной, но все же некоторую опасность она несет. Так ее постоянно употребление вызывает у детей гиперактивность. Кроме того она может провоцировать серьезные аллергические реакции , в самых тяжелых случаях приводящих даже к удушью. Также краситель может приносить вред в виде зудящей сыпи на коже (так называемая крапивница). Еще способен он вызывать ринит (насморк) и даже провоцировать приступы астмы.

Стоит отметить, что британское агентство пищевых стандартов, более известное как FSA, призвало производителей продуктов питания в странах ЕС добровольно отказаться от использования добавки Е104, ввиду ее возможной опасности для здоровья. Кроме того все тоже агентство рекомендовало уменьшить суточную разрешенную норму потребления желтого хинолинового с 10 мг на кг массы тела в сутки до показателя в 0,5 мг.

Названия-синонимы

Синонимичными названиями пищевой добавки Е104 являются:

  • желтый хинолиновый;
  • жёлтый краситель КФ 6001;
  • quinoline yellow;
  • acid yellow 3;
  • food yellow 13.

Пищевые добавки E100 - E109 - это жёлтые красители. Формально, красители в пищевых продуктах (применение красителей для окрашивания непищевых предметов, например, тканей, мы оставим за рамкой этого материала) нужны только для придания красочного вида пище. Однако, недобросовестные производители могут использовать красители и в других целях: скрыть некачественный или просроченный продукт, выдать один продукт за другой и т.п. Плюс, не все пищевые красители полезны или даже безвредны, некоторые являются канцерогенами или пищевыми ядами, аллергенами.

На сегодняшний день большинство красителей - синтетические. Натуральные красители, за редким исключением, безвредны или даже полезны.

Как и в любом другом материале Глоссария пищевых добавок, действуют условные обозначения:

Пищевая добавка безопасна для здоровья.
♦ - пищевая добавка условно безопасна для здоровья. Исследования, проведённые на животных, и наблюдения за людьми, принимающими её в пищу (или использующими в косметике и т.п.), не показали явных положительных или отрицательных воздействий.
♣ - пищевая добавка небезопасна для определённых групп или для всех людей. Внимательно читайте описание возможного воздействия на организм.
♠ - пищевая добавка несъедобна, небезопасна или ядовита. Не покупайте, не используйте и не ешьте продукты, в которых она присутствует.

E100 Куркумины (куркумин и турмерик)

Ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растений рода Куркума, в основном используются Куркума длинная (Curcuma longa ) и Куркума домашняя (Curcuma domestica или турмерик). Наиболее часто в качестве пищевых добавок можно встретить экстракт корня Куркумы длинной (E100I, куркумин) или порошок корня Куркумы домашней (E100II, турмерик). Фактически, E100II, кроме непосредственно красителя, содержит ещё и крахмальные зёрна, а также некоторое количество растительных жиров.

Данная пищевая добавка не только безвредна, но даже проявляет ряд полезных свойств. В частности, доказано противоопухолевое действие куркуминов (некоторые виды рака, вызывает апоптоз раковых клеток, источник: ), что же касается противовоспалительного и противоокислительного их действия, это было известно ещё с давних времён, когда кулинарами было замечено, что добавление порошка корня куркумы к пище, кроме изменения цвета, позволяет ещё и дольше сохранять её. На данный момент экстракт из корня куркумы проходит исследования в качестве успокоительного средства.

Ну, а на кухне порошок корня куркумы давно занял почётное место. Какое карри без него? А какой плов? Да и многие другие восточные блюда не обойдутся без жёлтого порошка со слабым ароматом и слабо выраженным горьковатым вкусом?

Кстати, я пробовал добавлять куркуму в эстрагоно-анисовую настойку. Погоды она не испортила.

Впрочем, извлеку на свет и каплю дёгтя. Приём в пищу куркумина или порошка куркумы в очень больших количествах приведёт к рвоте и, скорее всего, к крапивнице. Но это надо сильно постараться

Наш совет : Пищевая добавка E100 не только безвредна, но даже полезна. Не беспокойтесь за собственное здоровье, если видите на этикетке в составе продукта эту пищевую добавку.

E101 Рибофлавины

Знакомое с детства название? Да, эти кристаллы жёлтого цвета, плохо растворимые и в спирте, и в воде, - не что иное, как витамин B 2 , участник многих процессов, протекающих на биохимическом уровне в организме. В настоящее время существует три способа получения этого витамина:

  1. синтетический (реакция между 3,4-диметиланилином и рибозой)
  2. микробиологический с экстракцией (выращивание грибов Eremothecium ashbyi)
  3. микробиологический продуцированный (используются бактерии Bacillus subtilis , прошедшие модификацию на генном уровне).

Витамин B 2 необходим нашему организму, мы получаем его вместе с хлебом, крупами, некоторыми овощами и мясом. Недостаток этого витамина в первую очередь бьёт по коже и волосам, слизистым оболочкам и щитовидной железе.

В качестве пищевой добавки может быть использована одна из двух форм: либо чистый рибофлавин (E101I), либо флавинмононуклеотид (E101II или E101a) - более растворим фактически, представляет собой именно то форму витамина B 2 , которая находится в живых тканях. Что та, что иная формы не только безвредны, но и полезны (разумеется, в разумных пределах), однако получение рибофлавина достаточно дорого, поэтому производители пищевых продуктов редко используют его, предпочитая более дешёвые синтетические красители, например, тартразин.

Наш совет : Пищевая добавка E101 не вредна, более того, она жизненно нам необходимо, так как является витамином. Этот жёлтый краситель - наш друг.

♣ E102 Тартразин

Пищевой краситель жёлтого цвета, порошок, растворимый в воде. Получается синтетическим путём (запатентовано несколько способов, в основном, в качестве сырья используются продукты нефтеперегонки и обработки каменноугольных смол). Таутомерен (т.е. существует в двух разных изомерных формах, легко переходящих друг в друга), что и, скорее всего, объясняет его цвет.

После ряда исследований, показавших, что использование тартразина в пищу вызывает у некоторых людей аллергию и кожные высыпания, был запрещён в ряде стран Европы. Позднее, запрет был снят директивой ЕС. На данный момент, кроме возможного вызывания аллергической реакции также установлено, что тартразин, особенно в сочетании с бензойной кислотой и её солями (пищевые добавки E210 - E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста. Также противопоказано его употребление в пищу людям, страдающим хронической крапивницей.

Наш совет

♠ E103 Алканин

Краситель, позволяющий получать достаточно широкий диапазон цветов, от золотистого до тёмно-красного (цвет зависит от концентрации). Жирорастворим. Способ получения - экстракция из корней растения Алканна красильная (Alkanna tinctoria ). Ирритант. Несмотря на то, что при контакте со слизистыми, чувствительной кожей, глазами, губами вызывал сильное раздражение, был классифицирован как пищевая добавка.

После публикации данных тестовых экспериментов на животных, доказывающих, что регулярное употребление алканина в пищу вызывает раковые опухоли, был запрещён к использованию на территории ЕС (в 1984 году) и США (1988 год). В России запрещён к применению только в 2008 году.

Наш совет : Продажа на территориях Российской Федерации и Украины продуктов питания с пищевой добавкой E103 - противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♣ E104 Хинолиновый жёлтый

Пищевой синтетический краситель желто-зеленого цвета. Существует в двух модификациях: водорастворимой (Хинолиновый желтый WS, E104I) и спирторастворимой (Хинолиновый желтый SS, E104II). Достаточно дешёв в производстве, поэтому широко используется в производстве различных сладостей и напитков, а также в косметическом производстве.

Исследованиями показано , что пищевая добавка E104 способна вызывать крапивницу, другие виды аллергии, провоцировать приступы удушья у больных астмой. Также установлено, что E104, как и 5 других красителей, в сочетании с бензоатами и самой бензойной (пищевые добавки E210 - E213) может приводить к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей младшего школьного и дошкольного возраста.

Хинолиновый жёлтый на данный момент запрещён к использованию в ряде стран (США, Норвегия, Япония, Австралия).

Наш совет : Если Вы аллергик, исключите из своей продовольственной корзины продукты питания с этой пищевой добавкой. Также не рекомендуется употреблять его детям младше 14 лет. Всем остальным мы рекомендуем покупать их только, если нет альтернативы.

♠ E105 Жёлтый прочный AB / Жёлтый кислотный G

Один из самых дешёвых жёлтых синтетических красителей. Оказывает токсичное действие на организм млекопитающих. Запрещён к использованию в странах ЕС, США, Японии, Австралии. Также запрещён в России и на Украине. Однако продолжает широко использоваться при производстве пищевых продуктов в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому будьте осторожны, покупая кондитерские изделия и напитки в Китае, Индии, Таиланде, Индонезии и т.д.

Данный краситель также используется и для окраски тканей, как натуральных, так и синтетических. Сведений о токсическом действии в этом случае нет.

Наш совет : Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E105 - противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♠ E106 Натриевая соль рибофлавин-5"-фосфата

Жёлтый краситель. Является производным флавинмононуклеотида, т.е. пищевой добавки E101a. Фактически, значительно более растворим в воде, чем E101a. Однако, приём такой формы в пищу может вызвать непоправимый вред здоровью, т.к. наш желудочно-кишечный тракт и выделительная система не способны правильно метаболизировать эту форму рибофлавина. Как итог - широкий спектр недомоганий: аллергические реакции, дисфункция почек, заболевания надпочечников, проблемы со зрением. Именно поэтому пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, США и Канады, а также некоторых государств Европы. Необходимо учитывать, что не во всех европейский странах, например, Великобритании, эта пищевая добавка запрещена, и быть внимательным на случай покупки продуктов, произведённых с её использованием.

Данный краситель также используется и для окраски тканей, но в данном случае он не может быть опасен.

Наш совет : Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E106 - противоправна. Мы рекомендуем не только не приобретать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

♠ E107 Жёлтый 2G

Синтетический краситель, имеет вид жёлтого порошка, растворимого в воде. Жёлтый краситель. Вызывает аллергическую реакцию, опасен для астматиков и людей, не переносящих аспирин. Пищевая добавка E106 запрещена к использованию на территории России и Украины, большинства государств Европы, кроме Великобритании

Наш совет : Продажа на территории РФ продуктов питания с пищевой добавкой E107 - противозаконна. Мы рекомендуем не только не покупать, и, тем более, употреблять в пищу подобные продукты, но и обратиться в надзорные органы по факту наличия в продаже такого товара.

Номера пищевых добавок E108 и E109 зарезервированы и на данный момент не используются.

Натуральные пищевые красители - несложно, экологично и полезно 95% информации человек воспринимает при помощи глаз, и сделать блюдо более ярким - значит, придать ему большую привлекательность. Так, сочный бордовый цвет борща или разноцветный салат однозначно стимулируют аппетит. Именно на этом основана востребованность в кулинарии пищевых красителей.


На протяжении тысячелетий люди с успехом использовали дары природы, добывая из них пищевые красители. Сейчас у нас несравненно больше возможностей для подобных изысканий - давайте же посмотрим, как можно приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях и какие требования мы к ним предъявляем.

Требование 1 - Натуральный краситель

Исключительно природные материалы - вытяжки, выжимки и соки, отвары и настойки из семян и плодов растений, из листьев и коры. Животные материалы не используются для окрашивания еды - из-за яркого характерного вкуса, из-за сложности получения и из-за короткого срока хранения.

Требование 2 - Пищевой краситель — значит, съедобный

Это требование подразумевает не только съедобность красителя, но и минимум его собственного вкуса. В идеале краситель должен быть совершенно безвкусным (луковая шелуха) или вместе с цветом добавлять некоторой изюминки (цедра цитрусовых или кофе). Вкус красителя не должен влиять на вкус конечного продукта, но это сложно реализовать в действительности - и отдельная задача при использовании натуральных красителей — результат смешивания вкусов и ароматов.

Требование 3 - Красящий пищу

К этому требованию можно отнести стойкость и неизменяемость цвета — хотя бы на непродолжительное время, хотя по этим параметрам натуральные красители однозначно проигрывают синтетическим.

Из чего приготовить натуральные пищевые красители в домашних условиях

Прелесть натуральных пищевых красителей в их доступности. Это продукты, которые мы употребляем пищу практически каждый день, знакомые и полезные, недорогие и доступные. Свекла, морковь, шпинат, специи, яркие ягоды и цитрусовые - вот наш богатый арсенал в домашних условиях.

Ответ на вопрос « из чего приготовить натуральные пищевые красители» находится под рукой у хозяйки на каждой кухне.
Мы можем использовать:
1. Свежевыжатые соки из цветных продуктов.
2. Измельченную и обжаренную их мякоть.
3. Непосредственное добавление свежей мякоти в конечный продукт.
Смело ориентируйтесь на исходный цвет овоща или фрукта: если уж свекла темно-красная, то краситель оранжевой или зеленой гаммы мы из нее никак не получим. Соответственно, зеленый шпинат не даст нам красного красителя, что бы мы с ним ни делали.
Однако с природными красителями действуют те же принципы смешивания красок, что и с акварелью, гуашью или красителями синтетическими. Если вы хотите получить оранжевый краситель - смешайте красный и желтый. Нужен зеленый - смешайте желтый и синий пищевой краситель.

Как получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый

Источниками, помогающими получить красный пищевой краситель и краситель пищевой розовый, нам служат свекла и свежие красные ягоды (малина, брусника, вишня).
Вопреки расхожему мнению свекла не даст нам насыщенного красного цвета - в зависимости от концентрации мы получим оттенки от бледно-розового до бордового. Натрите свежую свеклу на мелкую терку и протушите ее в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла притушится и « отдаст цвет», отожмите жидкость через марлю или мелкое сито. Для более яркого и стойкого цвета добавьте половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для чистого красного используйте свежевыжатый сок брусники, но не забывайте о ее характерном кисловатом вкусе.
Малина даст различные оттенки розоватого и малинового, вишня - более темные оттенки красного цвета.
Если вы используете такие натуральные красители для крема, достаточно будет нескольких капель сока для придания интересного оттенка.

Краситель синий натуральный пищевой

Приятный синий и голубой цвет получают при помощи черники, голубики или краснокочанной капусты. Чернику или голубику удобнее всего будет раздавить в сите или сетчатом дуршлаге и полученный натуральный синий пищевой краситель добавить в крем или тесто.
Сок краснокочанной капусты дает интересный голубой или синий цвет. Хорошо красить этим соком отваренный яичный белок и украшать им салаты.

Желтый краситель пищевой

Морковь, облепиха, куркума, шафран, цитрусовые дают солнечные оттенки желтого и оранжевого. Морковь - самый доступный вариант: натрите на мелкую терку яркую морковь и обжарьте ее на медленном огне в растительном масле. Полученную кашицу отожмите через марлю или через густое сито.
Сок из ягод облепихи можно добавлять в кремы или тесто, он даст нам тот же жизнерадостный желтый оттенок.
Куркума найдется в любом отделе специй, это тоже хороший вариант получить желтый пищевой краситель. Столовую ложку сухого порошка залейте теплой водой или спиртом, сутки подержите в темном месте и процедите. Куркума — бюджетный вариант шафрана, она не дает такого удивительного вкуса, но в качестве пищевого красителя показывает себя очень хорошо.

Зеленый пищевой краситель

Мягкий зеленый цвет дает нам шпинат. Есть два варианта: — использовать свежевыжатый сок листьев и стеблей — протушить измельченный шпинат в воде и после протереть кашицу через густое сито.
Зеленый пищевой краситель из шпината часто применяют для окрашивания теста.

Синтетические красители и их придуманный вред

Объемы потребления красителей растут год от года, требования к качеству и безопасности пищевых красок растут еще быстрее - и производители просто вынуждены удовлетворять потребности покупателей.
Прототипами для многих синтетических красителей служат красители природные. Так, например, куркумин или каротин по составу практически идентичны натуральным. Кроме того, качество и безопасность синтетических красок для еды контролирует Международная комиссия ВОЗ; все разрешенные к использованию внесены в Пищевой кодекс - кодекс стандартов качества пищевых продуктов и полуфабрикатов, куда входят и пищевые добавки.

Синтетические пищевые добавки проще натуральных в использовании, не требуют предварительной подготовки и особых условий хранения, могут храниться достаточно долго и однозначно не изменят вкус крема или теста.
Если вы хотите получить не просто приятные оттенки, но яркие натуральные цвета - мы предлагаем вам все доступные на сегодняшний день виды пищевых красителей: сухие, гелевые, жидкие.



Проверенные производители, гарантированно свежая и качественная продукция, огромный выбор полезных и приятных мелочей для кулинарии - супермаркет для кондитеров сделает все, чтобы процесс готовки стал для вас истинным наслаждением.

Краски желтого цвета широко распространены в бытовой и промышленной малярной практике, к примеру, желтая краска для газопроводов используется даже в целях безопасности как элемент их обозначения. При этом мало кто знает, что получают их разными способами, в результате чего они обладают разными характеристиками. В данной статье мы ознакомимся с видами красителей, которые используются для желтых лакокрасочных покрытий, их особенностями и основными свойствами.

Общие сведения

Большая популярность желтой в промышленности связана с тем, что этот цвет достаточно яркий, хорошо выделяющийся на общем фоне и привлекающий внимание. Именно по этой причине все наружные газопроводы желтого цвета. Кроме того, подобным образом окрашивают и спецтехнику, в результате чего она издалека видна на дорогах.

Конечно, желтые покрытия используют не только в целях обозначения опасных объектов. В быту данные лакокрасочные покрытия пользуются популярностью ввиду своих декоративных качеств. Ведь этот цвет способствует хорошему настроению и вообще вызывает положительные эмоции.

Поэтому «солнечные» краски применяются человечеством еще с древности. Причем многие способы их получения, которые были известны тысячи лет назад, актуальны и по сей день.

Виды красителей

Наиболее распространенными материалами для получения желтых лакокрасочных покрытий всегда были и остаются по сей день металлы, а именно:

  • свинец;
  • железо;
  • сурьма;
  • цинк;
  • кадмий и пр.

В результате их обработки кислородом, серой и хромовой кислотой получается желтый краситель разных оттенков. Конечно, кроме минерального сырья для изготовления лакокрасочных покрытий данного цвета зачастую используют и растительные компоненты, однако, они больше используются в живописи, а не малярном деле. Поэтому далее их рассматривать не будем.

Совет! Многие домашние умельцы интересуются у специалистов как получить желтый цвет краски, путем смешивания других тонов? На самом деле сделать это невозможно, так как этот цвет является базовым.

Ниже мы подробней ознакомимся со всеми наиболее распространенными вариантами красителей.

Охра

Охрами называют землистые пигменты, так как сырьем для них служит охристая земля. Они могут быть разных оттенков от светло-желтого до коричневого и темно – желтого.

Основными компонентами этого красителя является смесь глины с гидратом окиси железа. Правда, в продаже встречается и красная охра, однако, чаще всего ее получают путем обжига желтой охры.

Надо сказать, что охра – это природная , которая известна с глубокой древности. В наше время она широко распространена в малярном деле, благодаря ряду достоинств:

  • хорошая кроющая способность;
  • интенсивность цвета;
  • прочность;
  • способность принимать примеси, что позволяет удешевлять покрытие. Чаще всего в качестве примесей используется гипс, фаянсовая глина и полевой шпат;
  • с красителями других оттенков дают составные тона, в частности, различные оттенки зеленого;
  • устойчива к воздействию ультрафиолета и химических веществ. Благодаря этому охра применяется в составе самых разных лакокрасочных покрытий – масляных, клеевых и пр.

Чаще всего охра используется при изготовлении грунтовок и замазок, а также в качестве дополнительного компонента составных лакокрасочных материалов и колера воднодисперсионных покрытий. Однако, ее можно встретить и как самостоятельную краску для бетонных фасадов, деревянных и металлических поверхностей.

Цена лакокрасочных покрытий на основе охры невысокая, однако, стоимость во многом зависит от состава лакокрасочного покрытия. К примеру, эмаль ПФ-115 стоит около 100 рублей за литр.

Кроны

Крон – это желтый кислотный краситель, который представляет собой соединения хромовой кислоты с окислами цинка, свинца, олова либо извести и барита. Данный краситель употребляется в виде порошка, который добавляется в олифу или другую основу лакокрасочного покрытия.

По своим эксплуатационным качествам наилучшим считается свинцовый крон, который может иметь оттенок от лимонного до оранжевого. Под действием щелочных растворов эти пигменты краснеют, в результате чего получается желто – красная краска.

Данному пигменту присущи следующие качества:

  • отличная кроющая способность;
  • хорошая интенсивность цвета;
  • возможность использовать дешевые примеси для удешевления;
  • оттенки этого пигмента отличаются живостью цвета.

По этим причинам свинцовый крон является наиболее распространенным в малярной практике. Чаще всего этот пигмент используют при изготовлении антикоррозионных красок по металлу.

Обратите внимание! Свинцовые кроны являются токсичными, поэтому инструкция по их использованию требует строгого соблюдения правил техники безопасности.

На фото – свинцовый глет

Глет

Глет – это не что иное, как свинцовые окислы. В зависимости от степени окисления они могут иметь разные оттенки, однако, основной их цвет – желто-оранжевый. Надо сказать, что глет не используется как самостоятельная краска в силу бледности оттенка.

Чаще всего этот пигмент используют в составе замазок, а также добавки в антикоррозионные грунты и различные лакокрасочные покрытия.

Совет! Глет можно получить своими руками. Для этого нужно смешать порошок свинца с селитрой. В результате нагревания этих компонентов образуется оксид свинца.

Кадмий

Кадмий редко встречается в природе в виде готового минерала, поэтому чаще всего производится искусственно.

Лакокрасочные покрытия с использованием этого пигмента высоко ценятся благодаря следующим его качествам:

  • обладает интенсивностью цвета и имеет множество оттенков;
  • обладает хорошей кроющей способностью;
  • отличается огнеупорностью.

Обратите внимание! Перед тем как сделать желтую краску, добавив в нее кадмий, следует убедиться, что она не содержит свинцовых добавок. В противном случае пигмент в результате химической реакции изменит цвет.

Вот, пожалуй, все наиболее распространенные желтые пигменты, которые применяются при изготовлении лакокрасочных покрытий.

Вывод

В настоящее время существует довольно много красителей, которые позволяют получить желтую краску. От их свойств во многом зависят и качества покрытия, поэтому при выборе состава следует обращать внимание не только на тип растворителя, но и пигменты, которые в нем используются.

Видео в этой статье содержит дополнительную полезную информацию. Если у вас появились вопросы после прочтения материал, оставляйте их в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

Желтый сандал. Красящие вещества (морин и маклурин) содержатся в древесине деревьев Morus tinctoria (Южная Америка, Азия). Сандал употребляли с ХVII до XX века как желтый краситель для шерсти, шелка, кожи, а также в качестве составной часта лекарств.

С алюминиевыми, оловянными и хромовыми протравами получали различные оттенки желтого цвета, с медными протравами - оливковые тона, с железными - темно-оливковые. Сандал использовали и как подцветку для получения черного цвета.

Все получаемые с помощью сандала оттенки очень легко выцветали на свету.

Физетовое дерево (фустик). Красящее вещество извлекали путем экстрагирования водой из размельченной древесины деревьев Rhus cotinus, произрастающих в южной Европе и на Антильских островах.

В ХVII-ХVIII веках фустик широко применяли для окрашивания телка, получая различные оттенки желтого цвета. К концу XIX века фустик применяли лишь незначительно для окрашивания шерсти в оранжевый цвет по алюминиевой протраве и в коричневый - по хромовой.

Окраски фустиком обладают хорошей прочностью к мыльным обработкам, но не устойчивы на свету.

Церва (вау, резеда). Красящее вещество содержатся в наземной части растения Reseda luteola, распространенного в диком состоянии по всей Европе и Азии, а ранее культивировавшегося в Германии, Англии, Франции, России. К концу XIX века церва полностью потеряла свое значение как краситель.

Красящее вещество - лютеолин. Краситель в больших количествах использовали для крашения шелка и шерсти в желтый цвет с применением глиноземной протравы. Полученная окраска отличалась высокой светостойкостью.

Кверцитрон (цедрон). Красящее вещество кверцетин содержится в коре некоторых пород дуба Quercus tinctoria, родиной которых является Северная Америка. В Европу был привезен в 1775 году, выращивался во Франции и Германии. Быстро вошел в красильную практику, так как обладает повышенным содержанием красящего вещества.

Этот краситель обнаружен и в других растениях (цветах и плодах конского каштана, коре квебрахо, конском сумахе, луковой шелухе), где содержится в виде глюкозида, разлагающегося серной кислотой на кверцетин и сахар.

Кверцетин дает с солями алюминия и олова "лаки" желто-оранжевого цвета яркие и красивые. Кверцитрон применяли в основном для крашения шерсти и хлопка, также в ситцепечатанье и в качество подцветки при окраске шелка кампешем в черный цвет.

Краситель использовали до начала XX века. Прочность получаемых окрасок к свету невелика.

Шафран . Красящее вещество содержится в рыльцах растения Crocussativus. Родина шафрана - Восток, оттуда растение распространилось по всему югу Европы и культивировалось во Франции, Италии, Австрии, России, а также на северном побережье Африки.

Красящее вещество шафрана - кроцетин. Краситель считался очень дорогим, так как для получения 1 кг шафрана необходимо высушить не менее 80 000 цветов (в XIX веке во Франции производили в год до 15 000 кг шафрана).

Для окрашивания ткани в желтый цвет краситель экстрагировали водой из высушенных рылец или цветов шафрана. Для получения красной окраски высушенные цветы обрабатывали водным раствором поташа и к полученному раствору добавляли уксус. Его использовали в основном для окрашивания льняного полотна в красный и розовый цвет, а также для окрашивания шелка в желтый цвет. Красящая способность шафрана достаточно высока, но прочность окраски к действию света невелика.

Потеряв в XIX веке значение в качестве красителя для тканей, широко применялся как пищевой краситель, а также в медицине и косметике.

Куркума (желтый корень, имбирь) - краситель представляет собой высушенный корень растений Curcuma tinctoria, произрастающих в диком состоянии в восточной Азии, а в Китае тщательно культивируемых. Корни лучших сортов растений - куркумы китайской и бенгальской - имеют в разрезе ярко-оранжевый цвет и обладают приятным ароматом.

Красящее вещество куркумы - куркумин - нерастворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и в уксусной кислоте.

Характерная особенность куркумы - окрашивать в желтый цвет белковые и целлюлозные волокна без протравы.

Крашение ведется в отваре куркумы при температуре не выше 60°C, причем за 30 мин. ткань приобретает интенсивный желтый цвет.

Получаемые выкраски очень непрочны к свету и мокрым обработкам. Под действием слабой щелочи (мыла) желтый цвет легко изменяется на бурый. Однако благодаря низкой стоимости и легкой способности к окрашиванию куркуму широко применяла для получения смешанных оттенков цветов оливкового, коричневого и других, а также и в качестве подцветки при окрашивании сафранином.

Барбарис (Barberis vulgaris) - деревца, высотою 2-3 м, которые произрастают по всей Европе и Азии. Благодаря красивым цветам и плодам их широко разводят в садах.

Красящее вещество - берберин сосредоточен в коре (до 17%), подрывающей корень. В стволе содержится значительно меньше красителя.

Барбарис применяли для окрашивания в желтый цвет шерсти и шелка без протрав, а хлопка после обработки его танином, а также для окрашивания дерева и кож (в основном сафьянов).

К XX веку барбарис как краситель употреблять перестали.

Орлеан (року, аннато) - краситель, который готовили из плодов кустарникового растения Bixaorellana, произрастающего в Центральной Америке. Известно два сорта орлеана - бенгальский и американский.

Орлеан окрашивал в оранжево-красный цвет шерсть и шелк без протрав, а хлопок - с алюминиевой протравой. Окраски обладали низкой стойкостью к мыльным обработкам и свету, поэтому к началу XX века орлеан как текстильный краситель потерял свое значение.

Под названием бексин экстракт орлеана использовали в качестве пищевого спирто- и жирорастворимого красителя.

Грушка - краситель из высушенных ягод различных видов Rhamnus (грушка персидская, плоды крушины, персидские ягоды, авиньонские зерна). Растения культивировали во Франции, Испании, Иране и Италии. Ягоды собирали, когда они уже налились, но оставались еще зелеными. У плодов неприятный запах и горький вкус. Место и время сбора плодов оказывает значительное влияние на качество крашения. Лучшей считали грушку персидскую.

Основной краситель - рамнетин; в незначительных количествах присутствуют также рамназин, кверцетин и др. Краситель содержится только в наружном слое ягод.

Грушку применяли только для окрашивания шерсти по глинозем-вой и оловянной протравам в различные оттенки желтого цвета. В комбинации с синими красителями получали различные оттенки зеленого цвета. Основное количество красителя использовали в ситцепечатании.

Получаемые при крашении "лаки" обладают достаточно высокой стойкостью окраски.

В живописи наряду с охрами применяли краску "шишгель", которую получали из различного вида крушиновых растений.

Китайские желтые ягоды (вонгим) - краситель, содержащийся в плодах китайского растения Gardenia florida. Красящее вещество идентично с красителем шафрана. В XIX веке экспортировался из Китая.

Китайские ягоды применяли для окрашивания в желтый цвет шелка (без протравы), а также шерсти и хлопка с алюминиевой и оловянной протравами.

КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «qizlar-bor.ru» — Женский путь